Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (35163) 2-79-19
моб. +7 922-748-24-62
457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Пионерская, д. 53, офис 2,
trk@tpp74.ru

logo.png

К вопросу о дате открытия окружного суда в г. Троицке Оренбургской губернии

Ф.Ф. Мухаметов

Судебная реформа 1864 года считается самой последовательной и демократичной; она принесла в Россию суд присяжных, мировую юстицию, ввела несменяемых коронных судей, создала адвокатуру и нотариат, утвердила принципы презумпции невиновности, бессословности и состязательности сторон; образованная по её итогам система правосудия являлась лучшим образцом в Европе. Особый научный интерес представляет процесс создания и деятельности окружных судов как основного звена пореформенной судебной системы Российской империи. Не изучая детально механизм создания окружных судов, содержание, основные направления их деятельности не представляется возможным проследить процесс государственного строительства в целом. Необходимо отметить также, что, если в целом реформа 1864 года исследована подробно, то региональный аспект судебных преобразований изучен слабо. В частности, практически отсутствуют специальные исследования, касающиеся проведения реформы на Южном Урале, в том числе, раскрывающие механизм становления окружного суда, его деятельности на местах. Кроме того, история Троицкого окружного суда изучена менее чем Уфимского и Оренбургского.

В соответствии с правовым актом от 19 октября 1865 г. реформу планировалось провести в полном объёме, прежде всего, в Мос​ковской и Санкт-Петербургской губерниях. В остальных регионах, в том числе и на Южном Урале, судебные уставы должны были вводиться постепенно и с учётом мест​ной специфики, начиная с 1866 года.

Процесс образования окружных судов на Южном Урале был длительным и продолжался более 30 лет, что помешало новым судам проявить себя в полной мере, фактически они проработали меньше, чем осуществлялась процедура их введения. Длительные сроки становления новых судебных учреждений были характерны для многих приграничных губерний и национальных, окраин Российской империи, это явилось следствием избранного государством способа реализации судебной реформы (поэтапное введение новых судов, установление нормативных исключений из общих правил судоустройства и судопроизводства для определённых регионов). Особенности образования окружных судов на Южном Урале – создание окружных судов одновременно с реализацией в южноуральском регионе нормативно-правовых актов контрреформ, предусматривающих ликвидацию мировой юстиции и введение института земских участковых начальников.

Анализ законодательного и архивного материала дает основание утверждать, что судебная реформа и последовавшая за этим контрреформа проводились одновременно и затянулись в нашем регионе до 1898 г. Но со стороны южноуральских ученых и краеведов до сих пор наблюдаются попытки представить данный процесс более скоротечным и безболезненным. Авторы «Очерков по истории Башкирской АССР» ошибочно считают, что, например, в Уфимской губернии судебная реформа была проведена в 1875 г.

Большие затруднения при составлении окончательного проекта проведения реформы в Оренбургской губернии вызвал вопрос о количестве и дислокации окружных судов, что также отсрочило завершение судебной реформы. Но в связи с уже отмеченным нами подходом, в книге Абрамовского А.П., Кобзова В.С.. Вериго Е.А., на наш взгляд, неверно указана дата начала работы Троицкого окружного суда – январь 1865 года. Видимо, прослеживается попытка связать с 1865, но только 19 октября 1865 года, т.е. чуть позже, было принято постановление о введении в действие Судебных уставов, которое определило порядок создания новых и ликвидации ста​рых судебных установлений. В статье местных краеведов Н. Аблиной и Т. Ларичевой «Страницы истории Троицкого окружного суда», опубликованной в местной газете приводится еще одно предположение о том, что окружной суд в нашем городе был создан в 1883 году. Но здесь возможно 1883 г. связан с инициативой жителей Челябинска и Троицка, которые только подтвер​дили предложенные ими ранее условия строительства здания окружного суда. Таким образом, ни в одной из данных работ не приводятся документальные подтверждения даты создания Троицкого окружного суда в столь короткий срок.

Вместе с тем, Оренбургский и Троицкий окружные суды были учреждены решением Государственного Совета от 9 марта 1892 года, утвержден их состав 47 и 56 сотрудников. Апелляционной инстанцией по отноше​нию к ним выступала Саратовская судебная палата, её штат был увеличен на 6 человек. При этом вполне естественно упразднялась Оренбургская палата уголовного и гражданского суда и сокраща​лись состоящие при ней должности губернских прокуроров, их това​рищей, судебных следователей и приставов. Свою процессуальную деятельность другой суд, разрешавший головные и гражданские дела жителей Троицкого, Челябинского и Верхнеуральского уездов, начал двадцать пятого июня 1894 года, заседания проводились в каменном двухэтажном здании, имеющем «Г» - образную форму, длиной 25,96 метров, шириной 12,22 метра. Одним из первых председателей был действительный статский со​ветник А. В. Филоненко-Бородыч, прокурором - М. Я. Лавров.

1. Аблина Н., Ларичева Т. Страницы истории Троицкого окружного суда./ Вперед. 2004. 16 июня

2. Абрамовский А.А., Юнусов A.M. Создание Оренбургского и Троицкого окружных судов в XIX веке // Южный Урал в судьбе России: история и современность. Издание, посвященное 75-летию Челябинской области. - Челябинск: ООО «Издательский дом «Пресс-Мастер», 2008. -С.5 - 12

3. Абрамовский А.П., Кобзов В.С.. Вериго Е.А. Челябинский областной суд. – Челябинск: Каменный пояс, 2004

4. Ишкулов Ф.А. Судебно-административная реформа в Башкортостане. Уфа, 1994

5 Решение Государственного Совета от 9 марта 1892 года «О введении Судебной ре​формы в полном объёме в Оренбургской и Уфимской губерниях» / История государства и права Башкортостана (в нормативных актах, документах и материалах официального де​лопроизводства) (отв. ред. А.Ф. Ишкулов). Уфа, 1996. С. 192-194

6. Юнусов, А. М. Организационно-правовые основы формования и деятельности
окружных судов в механизме реализации судебной реформы 1864
года: на материалах Южного Урала: автореферат диссертации
на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
- Тюмень,2011. - 22 с.